SALUMIFICIO PEVERI CONTEST HAPPY HOUR DOP: Calzone con salame e mozzarella
Buongiorno a tutti , lieta di comunicarvi che partecipo ad un nuovo contest gastronomico indetto dal salumificio Carlo Peveri.La famiglia Peveri , da oltre tre generazioni presenti nella Pianura Padana, da vita a vere e proprie "perle" della locale salumeria tradizionale, prodotti tipici piacentini garantiti dal marchio DOP. I salumi Peveri come il salame, la coppa e la pancetta sono ricercati ed apprezzati in tutto il mondo sotto il profilo della qualità e del sapore grazie anche ad una scrupolosa scelta delle carni di maiale, nato, allevato e macellato nelle regioni dell'Emilia Romagna e della Lombardia e trasformate immediatamente nella settimana di macellazione.
Ecco la mia ricetta:
INGREDIENTI (per 2 calzoni grandi o 4 medi)
- 500 g di farina Farmo
- 250 g di acqua tiepida
- 15 g di levito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 10 g di sale fino
- 20 g di olio evo
Per il ripieno:
- 350 g di ricotta
- 150 g di SALAME DI PROSCIUTTO LA MANDOLA SALUMIFICIO PEVERI
- mozzarella fior di latte
- pepe q.b.
- Scarola
- pomodoro
PROCEDIMENTO:
Sulla spianatoia dispongo la farina a fontana, al centro aggiungo l’acqua e il lievito, precedentemente sciolto con un pizzico di zucchero. Dare una prima impastata e poi unire l’olio, il sale e continuare ad impastare energicamente, sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire la ciotola con un o strofinaccio umido e lasciare che l’impasto raddoppi di volume (circa 2-3 ore dipende dalla temperatura della proprio casa). Nel frattempo in un piatto lavorare la ricotta con una forchetta, salare, pepare e aggiungerci il salame a dadini. Mescolare il tutto. Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 2 panetti se si vogliono ottenere due grandi calzoni, se invece optate per 4 calzoni medi, di conseguenza dividere l’impasto in 4. Stendere ogni panetto, creando una base rotonda e non troppo sottile. Farcire con il composto di ricotta solo una metà della sfoglia e poi ripiegarla su se stessa. Schiacciare bene i bordi con una forchetta per non far fuoriuscire il ripieno. Trasferire i calzoni in una teglia oleata o rivestita da carta da forno, spennellarli con un po di olio e un goccio d’acqua. Cuocere a 200° in forno preriscaldato per 30 minuti circa..
INGREDIENTI (per 2 calzoni grandi o 4 medi)
- 500 g di farina Farmo
- 250 g di acqua tiepida
- 15 g di levito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 10 g di sale fino
- 20 g di olio evo
Per il ripieno:
- 350 g di ricotta
- 150 g di SALAME DI PROSCIUTTO LA MANDOLA SALUMIFICIO PEVERI
- mozzarella fior di latte
- pepe q.b.
- Scarola
- pomodoro
PROCEDIMENTO:
Sulla spianatoia dispongo la farina a fontana, al centro aggiungo l’acqua e il lievito, precedentemente sciolto con un pizzico di zucchero. Dare una prima impastata e poi unire l’olio, il sale e continuare ad impastare energicamente, sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire la ciotola con un o strofinaccio umido e lasciare che l’impasto raddoppi di volume (circa 2-3 ore dipende dalla temperatura della proprio casa). Nel frattempo in un piatto lavorare la ricotta con una forchetta, salare, pepare e aggiungerci il salame a dadini. Mescolare il tutto. Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in 2 panetti se si vogliono ottenere due grandi calzoni, se invece optate per 4 calzoni medi, di conseguenza dividere l’impasto in 4. Stendere ogni panetto, creando una base rotonda e non troppo sottile. Farcire con il composto di ricotta solo una metà della sfoglia e poi ripiegarla su se stessa. Schiacciare bene i bordi con una forchetta per non far fuoriuscire il ripieno. Trasferire i calzoni in una teglia oleata o rivestita da carta da forno, spennellarli con un po di olio e un goccio d’acqua. Cuocere a 200° in forno preriscaldato per 30 minuti circa..
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